"

线上买球app

"
搜本站
搜索
list
首頁 > 司法要聞 > 司法行政要聞

司法行政要聞

自治區大討論活動第五督導組進駐自治區司法廳開展督導工作

發布時間:2022-03-25 22:50:00       來源:內蒙古自治區司法廳


2022年3月24日,自治區“迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展”大討論活動第五督導組進駐自治區司法廳開展督導工作,并召開工作匯報會。

第五督導組組長、自治區政協提案委員會副主任陳智出席會議并講話。司法廳黨委委員、政治警務部主任孫錦琰主持會議。自治區司法廳黨委委員、副廳長張瑞和作工作匯報。


張瑞和副廳長匯報了全區司法行政系統優化法治化營商環境大討論活動工作情況,分析了工作中存在的問題,并提出下一步工作打算。自治區司法廳黨委高度重視“大討論”活動工作,全面落實黨中央關于優化法治化營商環境的決策部署,認真落實全區優化營商環境大會和全區政法機關大討論活動動員部署會具體安排,堅持“四項原則”,緊扣“三個階段”,通過強化組織領導,在統籌謀劃上用心用力;強化學習教育,在深學細悟上用心用力;強化問題檢視,在查糾整改上用心用力;強化履職盡責,在服務管理上用心用力;強化宣傳引導,在營造氛圍上用心用力;強化建章立制,在成果轉化上用心用力“六個強化”,落細落實各項具體任務,推動大討論活動不斷向縱深推進。

聽取工作匯報后,陳智對自治區司法廳開展大討論活動工作情況給予充分肯定,認為自治區司法廳認真貫徹自治區黨委決策部署,全面落實自治區黨委政法委關于大討論活動各項要求,切實加強組織領導,精心組織、扎實工作,推動大討論活動平穩有序的地開展,取得了階段性成效。對今后的工作提出了具體督導意見:

一要進一步深化思想認識,切實增強開展大討論活動的政治自覺、思想自覺和行動自覺。在全區政法機關開展“迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展”大討論活動,是自治區黨委作出的一項重要決定,是持續鞏固拓展政法隊伍教育整頓成果的重要舉措。自治區司法廳要進一步深入學習習近平法治思想,習近平總書記關于優化營商環境的重要論述,特別是要全面把握“法治是最好的營商環境”的深刻內涵,引導政法干部學思踐悟,知行合一,把學習收獲轉化為推動優化法治化營商環境各項工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺。

二要進一步檢視解決問題,推動大討論活動走深走實。解決問題是這項大學習大討論的出發點和落腳點。檢視問題是解決問題的前提。司法廳領導班子和領導干部要認真對照“九個是否”,圍繞“過去怎么做的,現在怎么想的,將來怎么干”檢視問題,特別是在思想上樹立想找問題、找真問題、真找問題的意識,并緊密結合全面依法治區行政立法,行政執法監督,刑事執行、公共法律服務方面工作實際,認真檢視存在問題,深入剖析存在問題的根源,提出解決問題的措施。要堅持邊檢視邊整改,對能解決的問題立行立改、舉一反三、建立各項制度機制,真正讓企業和群眾有獲得感。

三要進一步加強組織領導,確保大討論活動有序有效推進。要壓實司法廳黨委的主體責任,主要領導要切實擔負起第一責任人、第一推動人職責。大討論活動領導小組辦公室要發揮牽頭抓總、統籌協調、推動落實作用。要抓好督查落實,壓實各方面責任,推動司法行政系統大討論活動扎實有序開展。要認真梳理中央巡視組和中央督導組交辦的涉法涉訴案件,加快查辦化解進度,推動案結事了。要做到“兩手抓、兩促進”,把開展大討論活動及推進司法行政各項工作結合起來,以司法行政工作的高質量發展作為檢驗大討論活動成效的重要標準,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。


孫錦琰主任就貫徹好本次會議精神表示,要切實提高政治站位,全力配合自治區督導組開展工作;要壓緊壓實責任,強化工作落實;要聚焦中心環節,抓實整改提升,為自治區高質量發展提供堅實的法治保障。


督導組一行參觀了隊伍教育整頓活動展館、法治宣傳中心、指揮中心,檢查了大討論活動工作臺賬,并與自治區司法廳領導班子,自治區監獄管理局、戒毒管理局領導班子開展談心談話。


线上买球app