"

线上买球app

"
搜本站
搜索
list
首頁 > 司法要聞 > 司法行政要聞

司法行政要聞

自治區司法廳用好“五字訣”推動大討論活動走深走實

發布時間:2022-03-01 18:30:00       來源:內蒙古自治區司法廳

全區政法機關迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展大討論活動開展以來,自治區司法廳切實提高政治站位,加強組織領導,全面開展學習教育,深入進行對照檢視,立足司法行政職能職責,運用法治思維和法律手段,確保大討論活動在司法行政系統扎實開展、落地見效。

字為先,統籌部署強有力

自治區司法廳黨委將大討論活動作為重要政治任務,統籌全局帶頭抓、帶頭干,成立了由自治區司法廳黨委書記、廳長白永平任組長,并兼任辦公室主任,廳班子成員任副組長的全區司法行政系統迎接二十大、優化法治化營商環境、服務保障高質量發展大討論活動領導小組,成立工作專班實體化運行,下設綜合協調組、檢視整改組和輿論宣傳組,緊緊圍繞大討論活動各階段要求,制定工作任務清單,責任領導、責任部門和完成時限,確保大討論活動各階段任務落地落實。召開黨委(擴大)會議和領導小組會議暨辦公室主任會議,對大討論活動進行部署,強化工作調度,落實落細具體工作任務。

字為要,深學篤行全覆蓋

自治區司法廳把學習教育全覆蓋作為主要抓手,將學習教育貫穿大討論活動始終。一是班子成員帶頭學。召開黨委理論學習中心組專題學習研討會,司法廳領導班子成員參加研討會,學習了近年來內蒙古紀委監委關于損害營商環境問題典型案例的通報,開展典型案例教育。司法廳領導班子成員就分管領域落實優化法治化營商環境決策部署進行研討發言。二是支部組織共同學。司法廳黨委書記堅持一把手帶頭學,率先垂范,以普通黨員身份參加所在支部每日集體學習。廳班子成員也積極參加所在支部學習和研討。各黨支部通過每日一看、每日一學、每日一記,打牢思想根基,掀起學習熱潮。三是關鍵少數集中學。組織優化法治化營商環境大討論活動專題讀書班,司法廳機關全體干部分組開展交流研討,各部門負責人將職責擺進去、工作擺進去、自己擺進去,分享學習心得。四是創新載體靈活學。以《學習讀本》為主要學習內容,以微信公眾號和多媒體平臺為載體,通過參加線上線下專題讀書班、遠程支部集體講學、黨員干部輪流誦讀、分享學習心得、黨員自學等方式,確保學深學透、入腦入心。

字托底,立足職能出實招

自治區司法廳立足工作職能職責出實招,全力推動優化法治化營商環境工作任務落地落實。一是突出法治統領,扎實做好行政機關負責人出庭應訴,持續推進涉黨政機關生效裁判執行,落實優化法治化營商環境信訪投訴舉報督辦,統籌依法治區工作落地見效。二是突出良法善治,深入開展立法調研,加強數字經濟促進條例、城市房地產開發經營管理條例等優化營商環境方面的立法工作,發揮立法專家庫和基層立法聯系點作用,推動行政立法工作提質增效。三是突出公正執法,全面落實行政執法三項制度,組織行政執法主體資格認證、執法證件換發、案卷評查等各項工作,提高行政執法監督規范化水平。四是突出高效便民,增強公共法律服務質效,開展常態化法治體檢,加強法治宣傳教育,全力優化涉企公共法律服務。

字當頭,對標對表抓整改

為確保查深查實查到位司法行政系統存在的問題,確保每一條措施都能高質量落地落實、取得實效,自治區司法廳通過多種形式廣泛開展開門納諫。一是發放征求意見表。向全區各盟市黨委政府、各級司法行政機關、監獄戒毒系統、法律服務機構、企業和人大代表、政協委員發放了征求意見表,真正找準難點、堵點、痛點,對癥下藥,靶向發力。二是開展談心談話。白永平廳長與班子成員、有關處室局負責同志進行談心談話,進一步統一思想、形成合力,推動形成齊抓共管的工作局面。三是組織召開座談會。通過視頻方式與企業、各盟市司法局、監獄戒毒單位召開座談會,聽取各單位意見建議。四是加強條線指導。印發大討論活動指導方案,組成6個由廳領導擔任組長的指導組,通過視頻方式對各盟市司法局,滿洲里市、二連浩特市司法局,各監獄、戒毒單位開展視頻指導,確保全系統上下聯動,齊頭并進。

字為標,宣傳報道作保障

以開局即起跑的狀態,制定專題宣傳方案,全方位多角度宣傳全區司法行政機關正面典型和有效做法,營造濃厚氛圍。截至目前,在中央級媒體發布大討論活動宣傳報道圖文稿件5篇,中央廣播電視總臺國際在線、人民日報、人民網、澎湃新聞網等權威媒體閱讀量達18萬次。在省級權威主流媒體發布全區司法行政系統大討論圖文稿件32篇,總點擊閱讀量約25萬次。在司法廳官方媒體內蒙古掌上12348、微博、抖音、快手、一點號、法治號、司法廳官網等平臺發布圖文稿件55篇,其中包括自制抖音、快手短視頻10條,總瀏覽量近70萬次。在內蒙古日報社、正北方網和內蒙古晨報開設專版、專欄,發布圖文稿件27篇,閱讀量15萬人次。

线上买球app